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Cerveja em lata tem menor risco de presença de metanol? Especialista responde


Cerveja em lata tem menor risco de presença de metanol? Especialista responde
3 out
2025
– 14h56
(atualizado às 14h56)
Os casos crescentes de contaminação por metanol em pessoas que ingeriram drinks com destilados geram preocupações sobre quais bebidas são seguras para consumir no cenário atual. Será que existe risco da presença de metanol na cerveja em lata?
Segundo o professor Thiago Correra, do Instituto de Química da USP, a cerveja, naturalmente, possui um teor muito baixo de metanol e é um produto de menor valor.
“Apesar de não ser imune, é menos visado para falsificação. As latas são mais difíceis de serem adulteradas do que garrafas, que podem ser facilmente fechadas novamente e reaproveitadas. Entretanto, existem relatos de falsificações de cervejas mais caras. O mais seguro é consumir de fornecedores confiáveis”, orienta o especialista.
Thiago diz que o processo de produção da cerveja praticamente não gera metanol em quantidades relevantes. “É uma bebida fermentada, não destilada, e os níveis que podem surgir são insignificantes para a saúde”, complementa.
E no vinho?
Nos vinhos, pode haver formação de pequenas quantidades de metanol devido à fermentação das pectinas das uvas. “Mas em níveis muito baixos e controlados. Essa presença é segura quando o vinho é produzido dentro dos padrões”, conclui.
De qualquer forma é preciso ficar atento no fornecedor de bebida para não correr o risco de consumir produtos falsificados e adulterados.
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